Menu

  • Region
  • How we are organized
  • The Terroir and coffee
  • Guaranteed origin and quality
  • THE ORIGIN AND QUALITY SEAL
  • News
  • Contact
  • Track your coffee

Social

  • Português
  • Inglês



    ©Copyright 2025 Mantiqueira de Minas.
    All rights reserved

    Developed by
    Devs UP   Devsup logo white
Logo white
Logo DevsUP
Logo white
  Generate PDF

RODRIGO GONÇALVES FERNANDES

Mantiqueira 2
Producer RODRIGO GONÇALVES FERNANDES
Certifications -
Município CONCEIÇÃO DO RIO VERDE
Total Area 390 HA
Area with Coffee 90 HA
Average Altitude 1000 M
History size photo 2018 08 16 13 49 09.jpg. 2 History size dsc00076  2 History size 8f1bb9f9 dd39 4aaf b7b4 ff8282a4ffb5  2

FAZENDA SANTA MARIA

History size dsc00758  2
History size photo 2018 08 16 13 49 09.jpg. 2
History size dsc00076  2
History size 8f1bb9f9 dd39 4aaf b7b4 ff8282a4ffb5  2
Number of Bags 315
Varieties CATUAÍ AMARELO
Storage Location COCARIVE
Preparation Method CEREJA DESCASCADO
Screen Size 14/15  
Type 2/3
Altitude 1080  M
Score (SCAA Standard) 84
Content lote 44400 d
 

History

FAZENDA SANTA MARIA

Eu, Rodrigo Gonçalves Fernandes, filho de produtor rural e desde de minha infância convivi na fazenda, aprendendo a brincar e cuidar. Com o passar dos anos a brincadeira passou a ser realidade, ajudando meu pai na administração.

No ano de 1999 me formei em Técnico em Agropecuária e em seguida cursei a Faculdade de Agronomia, graduando em 2003.

Após a graduação, comecei a pôr em prática as noções adquiridas.

 A Fazenda Santa Maria está localizada no município de Conceição do Rio Verde, sul de Minas Gerais, na região da Serra da Mantiqueira, a uma altitude 900 a 1.100 metros. A região é contemplada com topografia montanhosa e possui clima diferenciado e terras propícias à produção de cafés especiais.

A propriedade iniciou o cultivo do café há mais de 40 anos, buscando sempre   a qualidade do café produzido, tendo as variedades Mundo Novo, Acaiá, Icatú, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Catucaí. 

Com mudanças significativas na Fazenda, decidi focar em qualidade. Para isso, foi necessário muito trabalho e dedicação, principalmente no treinamento dos colaboradores, para que eles pudessem acompanhar, juntos comigo, a importância e a diferença do cuidado na lavoura e no processamento dos grãos, para se obter cafés especiais.

A obstinação pela qualidade, o respeito à terra e exaltação da natureza são dogmas para Rodrigo Gonçalves Fernandes.

O produtor, busca a perfeição em produção de cafés especiais desde ao manuseio do solo como também na escolha de plantas e a utilização de podas periódicas.

A propriedade está inserida na área demarcada que detém o Selo de Denominação de Origem - Mantiqueira de Minas concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, que garante a origem e a qualidade do lote de café. (www.mantiqueirademinas.org).

Sou cooperado da Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde Ltda – COCARIVE, (www.cocarive.com.br) que armazena, prepara e comercializa meus lotes.

 

Sistema de processamento e qualidade do café:

 

Desde o início da produção, a Fazenda Santa Maria conta com a orientação agronômica e, tendo acompanhamento em todas as etapas da produção, dos tratos culturais ao pós-colheita.

A colheita é manual, realizada quando os frutos se encontram bem maduros, sendo realizada manualmente sobre o pano, evitando o contato dos grãos com o solo.

 No mesmo dia em que o café é colhido é transportado em sacos para a estrutura de via úmida da propriedade, onde é feito o café cereja descascado. Logo após, o café segue para o terreiro para começar a secagem. Neste processo o café é revolvido várias vezes ao dia para que tenha uma pré secagem homogênea e sendo finalizado a secagem no secador. Depois de seco, o café fica armazenado em tulhas de madeira por um período perto de 30 dias descansando para ser beneficiado.

Depois de beneficiado, os grãos são separados em lotes e depositados nos armazéns da COCARIVE em Carmo de Minas, onde são classificados, degustados e comercializados tanto no mercado nacional como internacional.