RODRIGO GONÇALVES FERNANDES

Produtor | RODRIGO GONÇALVES FERNANDES |
Certificações | - |
Município | CONCEIÇÃO DO RIO VERDE |
Total Area | 390 HA |
Área com Café | 90 HA |
Altitude Média | 1000 M |
FAZENDA SANTA MARIA
QT. De Sacas | 315 |
Variedade(s) | CATUAÍ AMARELO |
Local de Armazenamentodo Lote | COCARIVE |
Processo de Preparo | CEREJA DESCASCADO |
Descrição da Peneira | 14/15   |
Tipo | 2/3 |
Altitude do Talhão | 1080  M |
Nota | 84 |

História
FAZENDA SANTA MARIA
Eu, Rodrigo Gonçalves Fernandes, filho de produtor rural e desde de minha infância convivi na fazenda, aprendendo a brincar e cuidar. Com o passar dos anos a brincadeira passou a ser realidade, ajudando meu pai na administração.
No ano de 1999 me formei em Técnico em Agropecuária e em seguida cursei a Faculdade de Agronomia, graduando em 2003.
Após a graduação, comecei a pôr em prática as noções adquiridas.
A Fazenda Santa Maria está localizada no município de Conceição do Rio Verde, sul de Minas Gerais, na região da Serra da Mantiqueira, a uma altitude 900 a 1.100 metros. A região é contemplada com topografia montanhosa e possui clima diferenciado e terras propícias à produção de cafés especiais.
A propriedade iniciou o cultivo do café há mais de 40 anos, buscando sempre a qualidade do café produzido, tendo as variedades Mundo Novo, Acaiá, Icatú, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Catucaí.
Com mudanças significativas na Fazenda, decidi focar em qualidade. Para isso, foi necessário muito trabalho e dedicação, principalmente no treinamento dos colaboradores, para que eles pudessem acompanhar, juntos comigo, a importância e a diferença do cuidado na lavoura e no processamento dos grãos, para se obter cafés especiais.
A obstinação pela qualidade, o respeito à terra e exaltação da natureza são dogmas para Rodrigo Gonçalves Fernandes.
O produtor, busca a perfeição em produção de cafés especiais desde ao manuseio do solo como também na escolha de plantas e a utilização de podas periódicas.
A propriedade está inserida na área demarcada que detém o Selo de Denominação de Origem - Mantiqueira de Minas concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, que garante a origem e a qualidade do lote de café. (www.mantiqueirademinas.org).
Sou cooperado da Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde Ltda – COCARIVE, (www.cocarive.com.br) que armazena, prepara e comercializa meus lotes.
Sistema de processamento e qualidade do café:
Desde o início da produção, a Fazenda Santa Maria conta com a orientação agronômica e, tendo acompanhamento em todas as etapas da produção, dos tratos culturais ao pós-colheita.
A colheita é manual, realizada quando os frutos se encontram bem maduros, sendo realizada manualmente sobre o pano, evitando o contato dos grãos com o solo.
No mesmo dia em que o café é colhido é transportado em sacos para a estrutura de via úmida da propriedade, onde é feito o café cereja descascado. Logo após, o café segue para o terreiro para começar a secagem. Neste processo o café é revolvido várias vezes ao dia para que tenha uma pré secagem homogênea e sendo finalizado a secagem no secador. Depois de seco, o café fica armazenado em tulhas de madeira por um período perto de 30 dias descansando para ser beneficiado.
Depois de beneficiado, os grãos são separados em lotes e depositados nos armazéns da COCARIVE em Carmo de Minas, onde são classificados, degustados e comercializados tanto no mercado nacional como internacional.
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